суббота, 9 февраля 2013 г.

создание истринского водохранилища затопление сел

Вместе с Дмитрием Чертковским, организовавшим эту поездку, ранним утром мы ехали мимо стен Новоиерусалимского монастыря, розовых от первых лучей восходящего солнца, мимо полей, укутанных облаками тумана, мимо деревьев, пронизанных утренним светом. Ощущения того дня невозможно передать словами. На наших глазах вдоль прибрежных ивовых кустов проплыл бобр, плавно и бесшумно скользя по гладкой воде.

Я отправился снимать Истру с ощущением полной безнадежности этой затеи, представляя себе замусоренные берега, дорогие дворцы с высокими заборами и разбитые дороги дачных поселков. На самом деле примерно так и оказалось. Удивительнее всего было другое — сама Истра, перевесившая прочие негативные впечатления. Для урбанизированного сверх всякой меры ближнего Подмосковья это удивительное, поистине волшебное место.

С начала 1990-х вдоль Истринского водохранилища, как опята, начали расти каменные домики, постепенно превратившиеся в особняки, дворцы и целые архитектурные ансамбли, поражавшие умы и подпитывавшие пролетарскую ненависть местных жителей, чуждых роскоши. Со временем к пышным кирпичным формам привыкли, да и численность самого коренного населения сократилась до безопасных размеров. Истринское направление стало едва ли не самым престижным (после недосягаемой в те времена Рублевки) местом дачного строительства. Одной из первых, еще в конце 1980-х, Истринское водохранилище облюбовала Алла Пугачева, примеру которой в разные годы последовали Анатолий Чубайс, Владимир Потанин и Борис Березовский.

Об Истринском водохранилище я знал давно (впрочем, живя в Москве, о нем невозможно не знать!), но всячески избегал его посещения, отказываясь от любых поездок в эту сторону. Меня отталкивала даже не близость Истры к мегаполису, хотя одного этого было достаточно, а «пафосный» статус здешних мест. Мои интересы лежали в сфере, весьма далекой от дачных пригородов и «баронских поместий».

Истринское водохранилище: о проекте

Истринское водохранилище создавалось в 1930-х гг. для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. В 1931 году район Истры рассматривался как возможное место строительства канала Москва-Волга (по линии Городище-Клин-Истра). Основой Истринского водохранилища является плотина возле села Раково, построенная в 1935 году усилиями заключенных Беломоро-Балтийского лагеря ОГПУ и Дмитровского лагеря ОГПУ.

Истринское водохранилище — одно из крупнейших и старейших водохранилищ Московской области. Его площадь превышает 33 км2, протяженность составляет 25 км, ширина — 2 км, а наибольшая глубина — 28 метров. Береговая линия Истринского водохранилища сильно изрезана вследствие холмистого рельефа и значительного перепада высот в этом районе. Многочисленные заливы образовались благодаря затоплению притоков реки Истра в ходе наполнения водохранилища водой.

Дославянский период истории Истры связан с финскими и балтийскими племенами, жившими здесь в I тыс. до н.э. Славянские племена (вятичи и кривичи) пришли сюда в середине I тыс. н.э. До сих пор в окрестностях Истринского водохранилища сохранилось большое количество славянских курганов и могильников. В своё время истринские земли принадлежали Юрию Долгорукому и Ивану Калите. В 1657 году при непосредственном руководстве патриарха Никона началось строительство храмового комплекса Новоиерусалимского монастыря, продолжавшееся около 30 лет. Вплоть до XVIII века река Истра, левый приток Москвы-реки, служила транспортной артерией, связывавшей Волгу и Москву-реку в единый водный путь.

Истринское водохранилище: предыстория

/ / / / / / / / / /

Гражданская позиция Истра » Остров Истра

Комментариев нет:

Отправить комментарий