среда, 6 февраля 2013 г.

композитор юлий хайт

Павел Давидович Герман. Родился в Каменце-Подольском в еврейской семье. С началом первой мировой войны переехал в Киев. В 1917 году вышел первый сборник романсов на его стихи. Входил в литературно-художественный клуб «ХЛАМ». Писал скетчи и юмористические пьесы для Киевских театров и, конечно стихи. Павел Герман стал одним из основоположников городского романса. Его песни пользовались огромной популярностью. Ну, кто не знает романс «Только раз бывают в жизни встречи» (музыка Ю. Кручинина), или «Всё, что было »?. Ещё совсем недавно Людмила Зыкина исполняла «Минуты жизни», а одной из песен постоянного репертуара Клавдии Шульженко была песня «Саша». Знаменитые «Кирпичики» в 20-е годы непременно исполнялись на каждом эстрадном концерте. Многие романсы Германа входили в репертуар Вертинского и Петра Лещенко. Композитор Дмитрий Покрас написал музыку к известному романсу Германа «Чайная роза» Павел работал в Малом театре Политуправления Юго-Западного фронта В 1921 году их с Хайтом привезли на военный аэродром в Святошино. Вдохновившись видом старых, изношенных, но всё, же боевых летательных аппаратов, они написали «Авиамарш», который сразу, же стал одним из самых популярных в Красной армии. После окончания Гражданской войны Герман покинул Россию. Некоторое время жил в Риге, в Париже, где выпустил сборник своих стихов. В конце 20-х годов вернулся в СССР. Скончался в Москве. Похоронен на старинном кладбище в Лефортово, где покоится и его соавтор по «Авиамаршу», Юлий Хайт.

В 1921 году, уже после написания Авиамарша, переехал в Москву. Через 2 года начал работать в организациях по охране авторских прав композиторов. Авиамарш, не единственная известная песня им сочинённая. В 1922 году вместе с поэтом Владимиром Агатовым (автором текста песни «Тёмная ночь») написал очень популярный романс «Чайный домик». Автор: песен "Смена", "Наш герб" и др., романсов "Короче будут встречи", "Мы с тобой не пара", "Я не забуду"., маршей для духовых оркестров "Красные моряки", "Краснофлотский марш", "Советский герой", "Привет победителям", "Гвардейские знамена", "Слава героям" и др. Самое известное его произведение - песня "Всё выше" была в 1933 г. официально утверждена маршем Военно-Воздушных Сил СССР. Песни Хайта пели известные исполнители Алла Баянова, Пётр Лещенко и др. В дальнейшем его судьба сложилась очень нелегко. В 30-е и в 40-е годы он не смог создать ни одного произведения, хотя бы отдалённо сравнимого по популярности с «Авиамаршем». А в 1950 году Юлий Хайт был арестован и затем осуждён. Все его произведения, включая «Авиамарш», перестали публиковать, а их исполнение было запрещено. Причиной, скорее всего, стало то, что его мелодию использовали гитлеровцы. Спустя пять лет Хайта освободили «в связи с недоказанностью обвинений». Скончался композитор в 1966 году, похоронен в Москве на Лефортовском кладбище.

Юлий Абрамович Хайт. Родился в Киеве. В 1921 году окончил юридический факультет Киевского университета. Брал частные уроки композиции. С 1920 года работал на Киевском эвакопункте, где познакомился и подружился с Павлом Германом. Оба они входили в литературно-художественное объединение «ХЛАМ» (Художники, литераторы, артисты, музыканты).

На советской почтовой открытке слова из «Авиамарша» гимна советских ВВС. Авторы песни Юлий Хайт и Павел Герман жили и работали в Киеве. Первый, написавший музыку, учился на юридическом факультете университета, второй, сочинивший стихи, сотрудничал в Бюро украинской печати. Их уже знали как соавторов нескольких романсов и песен (например, «Не надо встреч»). Так что, по-видимому, не случайно именно к ним обратилось командование Юго-Западного фронта. Красная армия в июне 1920 года освободила Киев от белополяков. Наступающим войскам требовалось прикрытие с воздуха. Тогда на базе нескольких старых, оставшихся еще с дореволюционных времен, трофейных аэропланов было решено сформировать авиаотряд. Германа и Хайта привезли на аэродром, находившийся под Киевом, и предложили сложить песню для летчиков. И они это сделали уже на следующий день. Песня мгновенно стала популярной. Под звуки её отправлялись красноармейцы на фронт. Официально, ноты и слова Авиамарша были опубликованы в 1923 году. В 1930 году делегация советских рабочих по линии Коминтерна на первомайской демонстрации в Берлине приветствовала этой песней Эрнста Тельмана вождя немецких коммунистов. Её сразу же перевёл на немецкий язык литератор и педагог Гельмут Шинкель. Она стала исполняться немецкими коммунистами под названием «Rote Flieger» («Roter Luftfloten March») «Песня красного воздушного флота». Небезынтересна судьба первого переводчика песни на немецкий язык Гельмута Шинкеля. После прихода нацистов к власти он эмигрировал в Советский Союз. . В 1937 году был арестован. В 1946 году, где-то в северных лагерях, умер. Реабилитирован посмертно. Прожил всего лишь 44 года. Он не был партийным функционером. Был гуманистом и педагогом и видел в идеях коммунизма путь ко всеобщему счастью. К сожалению, история этой популярной песни в Германии на этом не кончилась. К сожалению потому, что её мелодию присвоили гитлеровцы, сочинив нацистские и антисемитские слова. И она стала сначала гимном штурмовиков под названием «Heraus zum Kampf» или «Песня Хорста Весселя», а затем и гимном нацистской партии (НСДАП). Был в этом нацистском варианте, например, такой куплет: Когда граната рвется,

Россия, Композитор, поэт, 0 - 0